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旧正月の新大久保「おんどる」で、韓国風お雑煮「トックク」(お餅入りスープ)を食べてみた。

ちょっと前になりますが(汗)。
旧正月新大久保で、韓国のお雑煮トックク」を食べてみよう!と行って来ました。

おんどる新大久保1号店の「トックグ」さのお餅
▲韓国風のお餅が入っている。

とくにお店は決めていなかったのですが、、、時間が思ったより遅くなってしまって、ランチタイム間に合わなくなっちゃって、、、ぶらぶらしていたら、いつもは行列のできている人気店「おんどる」に、並んでいない!

おんどる新大久保1号店(本店)

「これは、チャンス!」とおんどるにしました。
あ、もちろん、メニューが豊富な店じゃないと「トックク」がないかもしれないので、メニューが豊富なおんどるにしたんですけどね。

おんどる新大久保一号店の「お餅餃子スープ」
▲韓国風お雑煮「トックク」に「マンドゥ」が入っている「お餅餃子スープ」。

メニューを見てみると、「トックク」ありました!
ちょっと、お腹も空いていたので、韓国の「マンドゥ(まんじゅう)」入りのトッククにしました。
ちなみに、メニュー名は「お餅餃子スープ(ライスなし)」で、1050円。
餃子なしの「お餅スープ(ライスなし)」も1050円です。

おんどる新大久保1号店のマンドゥ入り「トックク」のマンドゥ
▲「マンドゥ」は、こんな感じ♪「ショーロンポー」みたいだった。

マンドゥ」と言っても、日本で言う「水餃子」みたいな感じです。
おんどるのは、丸かったし、汁もたっぷりだったので、小龍包っぽかったです。
しかも、おんどるトッククは、マンドゥも含めて、とても美味しかったです♪
(韓国では、語学留学中の韓国料理体験で、自分たちが作ったのを食べただけなので、較べられないのですが。。。)
韓国料理と言うと、辛い料理が有名ですが、トッククのような辛くない料理もいろいろとあって、とても美味しいです。

おんどる新大久保1号店のパンチャン

順番が前後しましが、注文をすると、パンチャン(おかず)が、たくさん出てきました!
全部で6種類!
おんどる新大久保1号店のパンチャンのうちイカのキムチ
▲特に、わたしの好きなこのイカのキムチ

パンチャンも、どれも美味しかったです。

▼動画あります。

おんどる新大久保1号店でお餅餃子スープを食べる。 
온돌 신오크보 1호 가게에서 떡만두국을 먹는다.

そう言えば、ランチ終了直後だったためか、ひとりなのに、座敷の席を独り占めしてしまいました。
ブーツを履いていたのを、脱いでいたのですが、帰りに、お店の男性が、揃えて出してくれました♪
こういう小さな気遣いが、韓国男性新大久保人気の秘密だと思いました。

※新大久保1号店が、本店です。

おんどる 新大久保本店

昼総合点★★★★ 4.0

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新大久保「姉妹や」でサムゲタンナイト♪(閉店)

今回は、「姉妹や」という新大久保駅から、”いつも”と反対側にある「ハーブサムギョプサル」が有名なお店でした♪
このお店、チェック入れてたので、是非行ってみたかったお店です。

「姉妹や」外観
▲おしゃれな外観♪

ハーブの木?「姉妹や」
▲内装もおしゃれ♪ハーブがポプリみたいに飾り付けられた木が素敵♪

「姉妹や」店舗内
▲カエルの置物も可愛い♪

「姉妹や」おかず
▲おかず3品。レンコンがさくさくで美味しかった♪
こちらは、日本で言う「お通し」、注文しないでも出てくるおかずです。

宮廷牛肉ジョンゴル「姉妹や」
宮廷牛肉ジョンゴル」(5775円)

まずは、「宮廷牛肉(ソコギ)ジョンゴル」をいただきました♪
なんと言っても、見た目がきれい♪
お店のオンニ(お姉さん)の説明では、真ん中の卵の黄身は、王様が食べるのだそうです。

宮廷牛肉ジョンゴル「姉妹や」
▲いろいろと説明をしてもらったり、写真を撮ったり。。。
湯気が立っている写真を撮ろう!と必死でした。。。汗
美味しそうに撮れてる?!

宮廷牛肉ジョンゴルとりわけ「姉妹や」
▲味は、日本の「すき焼き」みたいな感じ?関東風かな?
我が家のすき焼きは、砂糖入りで、もっと甘いかも?
ちなみに、スープのレシピは、「秘密!」とのことでした。

野菜に、きのこ類が3種類も入っていて、とってもヘルシーなお鍋でした♪
色とりどりの野菜は、東西南北と中心を意味する「青・赤・黄・白・黒」なのだそうです。
ちなみに、真ん中の王様が食べるという卵の黄身は、固まってから分けて食べました♪

今回は、3人だったので、これだけでも結構おなかいっぱいでしたが、、、まだまだ!
サムゲタンナイト」ですから!

黒米サムゲタン登場!「姉妹や」
黒米参鶏湯の壷?登場!

黒米参鶏湯「姉妹や」
黒米参鶏湯」(2700円)

黒米参鶏湯とりわけ「姉妹や」
▲こちらも、お店のオンニにとりわけしてもらいました♪

黒米サムゲタンのスープ「姉妹や」
黒米参鶏湯スープは、見た目、お汁粉みたいでした。
濃厚そうに見えるけれど、意外にさっぱりとしていて、ほんのり黒米の甘さを感じます♪

シッケ&スジョンガ「姉妹や」
▲食後にシッケスジョンガをいただきました♪

シッケ、、、あれ?こんな感じだったかしら?と思うくらい薄かったけれど、美味しかったです。
スジョンガも、、、もっと濃くて、クセがあった気がするんだけれど、さっぱりとしていて美味しかったです♪
やっぱり、ハーブにこだわりのある「姉妹や」さんのオリジナルレシピなのかしら?

お店も、とってもおしゃれでしたが、味もとても美味しく、ヘルシーな感じで、良かったです♪
次は、ハーブサムギョプサルもいただきたいです。
女子会にぴったりなお店だと思いました♪

姉妹や

夜総合点★★★★★ 5.0

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新大久保「大使館」へ。キム・ミョンミン氏のファンの集まりモイムに参加してきました♪(閉店)

5月18日、新大久保の「大使館」に行ってきました♪
この日は、「ベートーベン・ウィルス」のカンマエ役キム・ミョンミン氏のファンの方の集まり「モイム」でした。
モイム」が「集まり」という意味だそうです。

新大久保「大使館」外観
▲オープンカフェ風?!ちょっと変わってた♪

大使館」は、実は二回目。。。
一回目、、、ブログに書けてないです。。。汗
なので、リベンジ!
今回は、予約されていたからか、2階の個室でした。

メニューは新大久保「通」の方が選んでくださったそうです♪
食べたいものが選ばれていて、量もちょうどよく、「さすが!」という感じでした♪

ちなみに、最終的には8人で、鍋以外は2皿出てきたかな。

新大久保「大使館」キムチ
▲まずは、キムチ盛り合わせ♪どれも美味しかった♪

新大久保「大使館」チャプチェ
▲チャプチェ♪やっぱりこれがないと!美味しかった♪

新大久保「大使館」チヂミ
▲チヂミは、どの味だったかしら?汗

たぶん、海鮮だったと思います。美味しかったです。

新大久保「大使館」水冷麺
▲水冷麺♪あんまり辛くなくて、美味しかった♪
お店の方が、麺を切ってくれました♪

新大久保「大使館」プデチゲ
▲プデチゲも美味しかった♪
たぶん、人生初のプデチゲ♪

新大久保「大使館」ポッサム
▲ポッサム。。。手前のイカのキムチ(?)にピントが、、、(汗)。
このイカのキムチ、ソウルで食べて以来、結構ヤミツキに。。。
もちろん、葉っぱにポッサム(ゆで豚?)とキムチ等を載せて、巻いて食べます♪

新大久保「大使館」ジョン盛り合わせ
▲ジョン盛り合わせ!

やっぱり話題になったのが「ジョン」です。
簡単に、「チヂミ」と紹介されることも多いですが、似て非なるもの。。。
新大久保でも「大使館」でしか食べられないのかしら?
「ジョン盛り合わせ」は、いろいろな種類の具が載ったジョンが食べられましたよ♪
わたしが食べたのは、白身魚でした。

実は、本で紹介されています。
大使館の食卓 おうちで簡単レシピ集
「おとなのデジタルTVナビ」編集部
481911140X

▲「各国の大使館の料理を紹介する本」なのですが、たまたま「大使館」という名前のこのお店の「ジョン」が紹介されています。

大使館 新宿店昼総合点★★★★★ 5.0

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