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【2012秋 コスメハント旅】「里門ソルロンタン」で朝食を♪

このツアーの宿泊先アベンツリーホテルが、以前に行ったことのある「里門ソルロンタン」(イムンソルロンタン)の近くだったので、「行けたらいいな♪」と思っていました。

この辺りの再開発で、場所がちょっと移動したらしいことと、建て変わった建物が、、、すっごく素っ気無い感じな写真がガイドブックに載っていて、ちょっと心配でした。

里門ソルロンタン 入口
▲ガイドブックに載っているのは、大体こちらの入口側のショット。
すっごく小さく見えるんですが、、、実は!

里門ソルロンタン 奥行き
▲入口の横側、というか、、、奥行き?!右側、見切れてます!
そうそう!実は、前日の夕飯を食べ終わった後、仁寺洞から裏道を抜けると、ホテルに近そうだということで、裏道を歩いていたら、偶然見つけたんですよ!
最初見つけたとき、こちら側を見てたので、「あれ?写真と違う?」と思いました。
入口側の間口は小さいのだけど、奥行きが意外にありました!

それでも、以前の建物は、100年くらい建っていて、ソウル一古い店舗らしかったので、趣は違うんですけど、、、たぶん、木の看板は、以前の店舗から使われているものだと思います。

行く前に、ホテルをリサーチしていたら、同じアベンツリーに宿泊された方が、「里門ソルロンタン」で朝食を取られていました。

アベンツリーなら、朝食を食べに行くのにも、ちょうどいい距離ですね。
ただし、ちょっと裏なので、分かりにくいかも。。。

里門ソルロンタン 店内メニュー
▲店内メニュー。日本語もあり。
と言っても、、、「ソルロンタン」目当てなので、迷うことはない、よね?
7000ウォンです。

里門ソルロンタン
▲出てくるのは、こんな感じ。

里門ソルロンタン ネギたっぷり
▲ネギをたっぷり乗せます!あと、お塩で味を整える!
これは、以前来た時にお店の人に教えてもらいました!

里門ソルロンタン 美味しいキムチ!
キムチも絶品です!めちゃくちゃ美味しい♪
これをソルロンタンに入れる人もいるらしいのですが、、、入れないほうが美味しいかも。。。

里門ソルロンタン プルプルコラーゲン
ソルロンタンに入っていたコレ、、、見るからにコラーゲンの塊です。
思わず、同行のサンファンさんに「コレも食べるのかな?」と聞いちゃいましたが。。。
サンファンさんは、お店の人に質問していました!
コレは、どこの部位か?」と。。。すごい!!!
どうやら、牛の頭の辺りにあるコラーゲンなのだそうです。
味は、、、特にない?!汗
わたしは、クセも感じず、美味しく食べられました!

 

店内には、古い新聞が飾られていました。

▼左側は、100年目のときの一面広告でしょうか?懐かしい旧店舗!

やっぱり、木の看板がふたつありますね!

里門ソルロンタン お店に飾ってある新聞①
▲右側は、「最古」の文字が見えますね!

80年目の頃に、新聞でソウル「最古」の店として紹介されている記事のようです。

里門ソルロンタン 店内に飾ってある新聞②

▲こちらは、昔の新聞に載っている「里門ソルロンタン」の広告

1948年11月4日の「ソウル新聞」、赤で囲まれている小さい部分です。

 

こういうのが飾られているのも、「里門ソルロンタン」ならではですよね。

古くから残っている老舗のお店ですが、すごく庶民的な食堂っていう感じで、わたしは好きです♪

結構、こういう感じの食堂には、ハズレがない!と思っています。

【2012秋 コスメハント旅】仁寺洞で竹筒ご飯と焼肉が美味しい「茶イヤギ」!

旅の初日の夕飯がついていなかったので、近くの仁寺洞へ。
どこで、何を食べようか?考えたのですが、やはり、一人では入れない店っていうのが韓国ではあるので、そういうところへ行ってみよう!ということになりました。
サンファンさんのオススメのお店がいくつかあり、仁寺洞の路地裏をあっち行ったり、こっち行ったり。
韓定食のお店もいいかな?と思ったのですが、「竹筒ご飯」のお店というのが、とっても気になり、決定!

お店は「茶イヤギ」という名前で、本当に狭い路地を奥へ、奥へと入っていく感じ。
もう一回行けるのか?わかりません。。。汗

茶イヤギ

路地を分け入って行くと、「」の文字のある看板があり、なんか「ほっ」としました。
お店の入口にも「茶イヤギ」と漢字とカタカナで書かれていました。

茶イヤギ
茶イヤギ
▲炊飯器みたいな釜が店頭にあり、ここで竹筒ご飯を蒸すらしいです。

どこか、懐かしい雰囲気と風情のある店頭で、たくさん写真を撮ってしまいました。
日本に帰ってから調べてみると、パク・ヨンハ氏の写真集でも、この路地で撮影された写真が使われているのだそうです。

茶イヤギ 店内

店内も、韓屋風?とても風情がありました。
う~ん?でも、ランプがたくさん飾られていたりもしたから、折衷風なのかも?

メニューは、日本語のものがありました。
お店のおじさんは、日本語も話せました。
日本人がとてもよく来ると言われていました。(パク・ヨンハ氏効果もあるらしい)

だがしかし!サンファンさんが以前、一人で来たときは、お断りされてしまったそうですが、一人でも大丈夫だと。。。
コネスト見ると、一人でも大丈夫らしい。。。
きっと混んでいたとか、理由があったんでしょうね。
おじさんの他の店員さんも、とても親切な感じで、雰囲気は良かったです。

メニューを見ていて、気になった料理について質問して聞いてみたら、「緑茶で洗った牛肉」だとか。
ちょっと、「緑茶を食べた牛の肉」っていうのを期待してたんだけど。。。
でも、興味津々で、そのメニューにしたのですが、正式な名前が、よくわからない。。。
メニューの写真って、撮っておくものですね。。。
でも、メニューの一番右上の目立つところに載ってたので、人気のあるメニューなのでは?と思います。
それが、こちら。

緑茶で洗った牛肉の焼肉

よくよく考えれば、ソウルで牛肉を食べるって、珍しいかな?
すごく美味しかったです!

葉っぱで包んで。
葉っぱで包んで、お味噌をつけて食べました。

葉っぱ、たくさん。
葉っぱは、お皿に山盛り、たくさん出てきて、おかわりもOK!
いろんな種類の葉っぱがありました。

パンチャン(おかず)も、たくさん出てきました!
パンチャンもたくさん!パンチャンたくさん!
お味噌に、ニンニクのスライスなどをご飯と一緒に葉っぱで巻いて食べます。

パンチャンは、たくさん種類が出てきて、どれもめちゃくちゃ美味しかったです!
キムチナムルも、揚げ出し豆腐みたいなのも、みんな美味しかった!

どんぐりの豆腐?
▲パンチャンで一番美味しかったのは、どんぐりの豆腐
なんか不思議な味♪そして、食感。。。また食べたい♪

▼もちろん、ご飯は「竹筒ご飯」!
竹筒ご飯

竹墨が入っていて、取り出してから食べます。
ご飯は、もっちりした感じで、美味しかったです。
そうそう、蒸してあるんですよね?
それで、食感が違ったのかな?

途中で、やかんを持ってきてくれて、お茶漬けみたいにして食べました。
お茶ではなく、だし汁のようなものだったみたい。
竹筒の香りがご飯に移って、ちょっとおこげもあるのか、香ばしい感じもあって、美味しかったです。
二度美味しいっていいですね♪

お味噌汁

そうそう!お味噌汁も付いてました!
これが、、、見た目は日本のお味噌汁と同じですが、味が微妙に違う?
出汁が違うみたいですが、美味しかったです!

すっごく美味しかったし、一人でもOKってこともわかったし、
ちょっと写真が納得いかないし、、、
なんと言ってもメニューの名前がよくわからないし、、、
他のメニューも食べてみたいし、、、
できれば、もう一回行きたい。。。
問題は、辿り着けるか、どうか。。。汗

でも、路地裏を歩くのも、おもしろかった!
まさに「路地裏の名店」ですよ!
店内は、本当に、そんな路地裏にあることを忘れちゃう感じでした。
もしかしたら、反対側から帰ると、サムジギルとかの辺りに出るのかもしれない。。。
また行きたいお店が増えました!

コネストのチャイヤギのページ
ソウルナビのチャイヤギのページ

【2012夏 母娘3人旅】明洞でふらり、「ユガネ」の庶民的タッカルビ。

たぶん、これで、このツアーの記事は最後。。。

明洞で、お昼時、ぶらぶらしていて、どこも混んでいて、
「どうしよう?」と思ったときに、見つけたのが、
「ユガネ」というタッカルビのチェーン店。

ダッカルビ

これも写真、少なくて。。。

ちなみに、見つけたのは、「トラベルデイズ」という新しく出たガイドブックのシリーズの「ソウル・釜山」のアプリから。
このガイドブックのシリーズは、アプリがダウンロードできて、地図で、最寄のお店をチェックしたり、お気に入りのお店をチェックしておいたりできるんです。
その中で、明洞でチェックしておいたお店のひとつが「ユガネ」で、
歩いていて見つけたので、ふらりと入ってみました。

だがしかし!
入った「ユガネ」は、たぶん、ガイドブックに載ってるのとは、場所が微妙に違うかな?
タッカルビのチェーン店は、明洞あたりだと、本当に、あちこちにたくさんありますね。

味の方は、いまいちかなぁ。
チェーン店にそこまで求めるのも、どうかって感じもするし。
やっぱり、春川で食べたタッカルビは、めちゃくちゃ美味しかったです。

日本語のメニューもありましたが、店員さんに日本語は通じないかも。
でも、タッカルビをたのんで、食べた後、
その後、ご飯を入れて、チャーハンにしたかったのですが、
ご飯の量をアドバイスしてくれて、お互いに片言の英語で、なんとかなってました。
たぶん、「ユガネタッカルビ」を二人前たのんだ後、ご飯を二人前追加したと思います。

ユガネ ご飯を追加してチャーハン

そして、できあがったのが、写真のチャーハンです。
一応、店員さんが、混ぜ混ぜしに来てくれます。
タッカルビのときは、ただただ辛いようにしか感じなかったけれど、
ご飯を混ぜて、チャーハンにすると、案外いけます!
韓国料理は、こういう庶民的な味が、いいですよね~。
いや、いい意味で、好きです。
後から追加とか、混ぜ混ぜとか、、、
子供のときだったら、怒られそうなことをやって、美味しいっていう。

ユガネ明洞1号店のコネストのページ。
ユガネ明洞2号店のコネストのページ。←「トラベルデイズ」に載ってる住所はこっちでした。

っていうことは、入ったのは、明洞1号店だったのかな?
コネストの口コミを見ると、1号店の方が、2号店より辛いとか。。。
みなさん、すごい。。。

ソウル釜山 (トラベルデイズ)
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