ちょっと前になりますが(汗)。
旧正月に新大久保で、韓国のお雑煮「トックク」を食べてみよう!と行って来ました。
とくにお店は決めていなかったのですが、、、時間が思ったより遅くなってしまって、ランチタイム間に合わなくなっちゃって、、、ぶらぶらしていたら、いつもは行列のできている人気店「おんどる」に、並んでいない!
「これは、チャンス!」とおんどるにしました。
あ、もちろん、メニューが豊富な店じゃないと「トックク」がないかもしれないので、メニューが豊富なおんどるにしたんですけどね。
▲韓国風お雑煮「トックク」に「マンドゥ」が入っている「お餅餃子スープ」。
メニューを見てみると、「トックク」ありました!
ちょっと、お腹も空いていたので、韓国の「マンドゥ(まんじゅう)」入りのトッククにしました。
ちなみに、メニュー名は「お餅餃子スープ(ライスなし)」で、1050円。
餃子なしの「お餅スープ(ライスなし)」も1050円です。
▲「マンドゥ」は、こんな感じ♪「ショーロンポー」みたいだった。
「マンドゥ」と言っても、日本で言う「水餃子」みたいな感じです。
おんどるのは、丸かったし、汁もたっぷりだったので、小龍包っぽかったです。
しかも、おんどるのトッククは、マンドゥも含めて、とても美味しかったです♪
(韓国では、語学留学中の韓国料理体験で、自分たちが作ったのを食べただけなので、較べられないのですが。。。)
韓国料理と言うと、辛い料理が有名ですが、トッククのような辛くない料理もいろいろとあって、とても美味しいです。
順番が前後しましが、注文をすると、パンチャン(おかず)が、たくさん出てきました!
全部で6種類!
▲特に、わたしの好きなこのイカのキムチ♪
パンチャンも、どれも美味しかったです。
▼動画あります。
おんどる新大久保1号店でお餅餃子スープを食べる。
온돌 신오크보 1호 가게에서 떡만두국을 먹는다.
そう言えば、ランチ終了直後だったためか、ひとりなのに、座敷の席を独り占めしてしまいました。
ブーツを履いていたのを、脱いでいたのですが、帰りに、お店の男性が、揃えて出してくれました♪
こういう小さな気遣いが、韓国男性や新大久保の人気の秘密だと思いました。
※新大久保1号店が、本店です。
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