カテゴリー別アーカイブ: その他

【2012秋 コスメハント旅】帰りの仁川空港・韓国伝統文化センター体験館で、組み紐のペンダント作りました。

帰りの仁川空港での、わたしのお楽しみ♪
Korea Traditional Cultural Experience Center(韓国伝統文化センター体験館)で、韓国の民芸品などを作成する体験コーナーで、何か作ってくることです!

KoreaTraditionalCulturalCenter

今回は、組み紐のペンダントを作りました♪

見本は、こちら!

組み紐ペンダント見本

早速、作ります!

なかなかむずかしいんですよ!

知恵の輪みたい。。。

頭の体操になると思いました。。。

組み紐作成中

あれれ、、、気付きました?
作っているのは、青いベースの上に乗っている水色の部分(だけ・笑)です!

組み紐作成中

はい!出来た!

って、そんな簡単じゃなくって、、、終わるのかな?って焦りました。

一周目がむずかしくて、二週目は、わりとすんなり行ったかな?

これを青いベースの上に乗せて、ボンドで留めます。

真ん中に石を乗せて出来上がり!

さらに、トップにキラキラ光る石を乗せて、ボンドで留めて、出来上がりです!

完成した組み紐

ペンダントの紐は長いので、頭からすっぽり被れます。

ちょっとお気に入りなんだけどな♪

どこで着けるって言われれば、そうです。。。

【ガイドブックレビュー】「地球の歩き方 韓国’12~’13」

2012年12月~2013年1月初めの短期留学に持って行ったガイドブックのひとつが
地球の歩き方 韓国 ’12~’13」です。

地球の歩き方 韓国'12~'13

図書館で借りました。
なので、あんまり酷使できないのと、メインのガイドブックがあるので重いので、主に事前に調べる用に使いました。

今回、特に行きたかった「薬令市」のことが特集されていたので、ここが特に参考になりました。
(特集3 生活に活きる伝統の韓方 P046~P051)

はじめの見開き2ページは、祭基洞(ジェギドン)駅近くにある「京東市場」の「ソウル薬令市」と「ソウル薬令市韓医薬博物館」と、地方の薬令市についても紹介されています。

次の見開き2ページは、気軽に「韓方」を体験できるお店の紹介。
ティーセラピー」(P048)は、カフェ感覚で「韓方」を体験できるお店で、行ってきました!
ナマネチャ」というセラピストさんに処方してもらう自分専用のお茶も作ってもらいました!
ハヌルホス」は、仁寺洞の「サムジギル」というお気に入りで目印にしている建物の中にあり、「韓方せっけん」の手作り体験が紹介されていて、興味あったのですが、今回は時間がなくて行けず、またいつか挑戦してみたいと思っています。
サムジギル」には、他にも韓国の文化を体験できるコーナーがあるので、オススメです!

次の見開き2ページには、「韓方医院」「韓医院」(ハニウォン)が紹介されています。
韓医院」は、夏に来たときに行ったところに、今回も行きましたが、参考になりました。

韓国」のガイドブックなので、ソウル以外の近郊や地方の情報を掲載されています。
特に、地方の地図が載っているのは、嬉しい!
春川」(チュンチョン)には、今回も行ったし、「水原」(スウォン)にも、自分で行ってゆっくり観光してみたい。
利川」(イチョン)は、陶芸が有名で、いつか行ってみたい。
もちろん、「釜山」(プサン)や「済州島」(チェジュド)などの地方の情報やアクセス方法が詳しく載っているので、便利です。

韓国&ソウルの初心者から、地方に自力で出かけちゃう行動派まで対応できる一冊だと思います。

D12 地球の歩き方 韓国 2012~2013
地球の歩き方編集室 編
4478041954

【2012・13冬期一週間留学】새해 복 많이 받으세요.5日目の授業のこと。

새해 복 많이 받으세요.

12月31日も授業でした。
新年の挨拶、習ったのですが、、、
わたしが書き取りしたのは、、、ちょっと違ってる?!
確認しました。。。汗
わたしが書き取ったのが、間違ってただけ。。。

新年の挨拶ハングル

あぁ!これでも、短期留学に来て、書き取りもやるようになってから、すごく読みも書きも「出来るようになった!」と思ってたんですけど。。。
個人的には、ハングルを書くことの苦手感がなくなったことと、やっぱりかけると読めるのも早くなるのを実感するので、いろいろと書いていこうと思いました。

で、、、新年明けたばかりなのに、12月31日の授業のことですが。。。
授業は、「何をしていますか?」「誰のものですか?」などの質問の仕方から、家族の紹介(家族の呼び方など)を勉強しました。
午後は、料理教室へ移動して、韓国料理を作りました。
作った料理は、「クジョルバン」(九節板/구절판)と「トックク」(雑煮?/떡국)。
もしかして、お正月を意識したメニューだったのかしら?

こちらが、作った料理。
クジョルバン
▲クジョルバン

トックク
▲トックク

クジョルバンは、人参を刻みました。。。
トッククは、大体やったかも?

料理教室が終わってから、バスで大学まで戻って。。。
でも、そのまま、歩いて、清涼里駅まで。
近道を教えてもらいました。
たぶん、タクシーで乗せてもらう道で、そこから、ロッテデパートの裏側から入るルート!
意外に近かった!

それから、初日の出を見に行こうという話になり、計画を練りに、大学前のエンジェリナスコーヒーへ。

あと、、、わたしは、その後、「プチフランスに行きたいな」と調べ中。。。
そんな中、気付いたら、23時45分。
慌てて、持ってきた「緑のたぬき」(そば)にお湯を入れ、、、た所までは、準備万端だった。。。
んんん?箸がない!
プラスチックのナイフと、スプーンはあった。。。
せめてフォークが欲しい、、、と思いつつも、しょうがないので、スプーンで食べました。
食べてる最中、、、外で、なんか音がしてる?と窓の外を見ると。。。

花火が上がってました!
間に合わず、写真も撮れなかったけれど。。。
見れて良かったかな?
小さかったけど。。。

たぶん、あれが鐘路の普信閣(ポシンガク)のカウントダウンイベントのものだと思います。
鐘路の方向なんて意識してなかった。。。
あと、南山タワーも、寮の部屋の窓から見えることも、今日、はじめて気付いて。。。
今現在のソウルの夜景は、案外、灯りも消えて、落ち着いています。

明日、、、初日の出、行けるかなぁ?
明日は、また寒いみたいですけど。。。

もうちょっと、プチフランスのことを調べてから、寝ます。
おやすみなサイ。

今年も、良い年になりますように。。。